淑敏惠存:

 

妳的心得報告我總共讀了兩遍,今天再度細細品讀,並逐字逐句的標上全形的標點符號,或修改原來的符號,以及因為電腦打字造成同音不同字的錯別字也一併改過來。有的則給予獨立的段落,以便增加閱讀感。所以改的地方並不多,請淑敏看看是否改得可以。

 

因為,這是妳的生活修行的體驗,從每個人的經驗累積所汲取的智慧,透過文字的表達是一份精神能量,必須慢慢細讀咀嚼,才能消化吸收,得到養分,可以因此觸類旁通,增廣見聞。

 

說實在的,您寫的內容很實用,讀來頗為受用,因此值得我花時間整理和收錄。

 

以下為我個人感悟, 經作中學潤飾而成~~~

 

我在看完幻化故事的啟發後,也有自己個人的心得感悟,可是我覺得就實用面來說,接觸所謂幻化的幻,然後在生生世世中修行,修我們的菩提心,不用去認真探討明白世界確實不存在,或確實存在的問題,就進入了不問虛空只求現在當下和自身未來的短暫問題。

 

我們這裡講到聞思修行,其中的聞非常重要,所謂的聽聞,就是我們的現實生活的一切,我們念佛、磕頭、修橋、修廟、鋪路、做功德、當義工……積累再多的資糧,就是要我們聽聞於這一世,不管生、老、病、死、快樂、失意,我們的眼耳鼻舌身,輪迴的這一世就是我們的聽聞,雖然說世界是假的,但在聽聞當下,世界是真實的,無以復加,從來無明的大自然輪轉,叫我們生生世世聽聞。

 

借以接觸所謂幻化的幻,然後在生生世世中修行,修我們的菩提心,不需要靠各種推理、思維方法去遣除疑問,去明白世界確實不存在,世界是存在的。

 

我們經由存在的世界,累世聽聞,世世由各種因果,淬練我們的菩提心。所謂的修行,是我們種多少善因善果,來慢慢增加自己的慈悲心的能量,從小慈,中慈,乃至大慈,我們的一切,並不虛妄,而是藉由來淬練我們修行的道場。

 

所謂的空性光明,在生活中即可實現,我們生活中的一言一行一思一念,皆在修行當中,不需要特別強調世界的不存在,然後去驗證空性。

 

這裡我有一個大彈珠台理論:

 

世界像一個特大號的彈珠台,每一個生靈在這一世的開始,即是一顆即將被彈出的彈珠,而世界有10億生靈,彈珠台即有10億個入口,每一顆彈珠即將被擊發至那一個入口,決定了這一世的生。

 

中間經過彈珠台上的許多釘子,也即我們這一是世的聽聞,聽聞隨著彈珠輪轉。而我們經歷了生老病死,隨著彈珠台上的變化萬千的釘子,我們隨機遇到了不同的人事物,在這一世激盪出我們的業障。

 

在彈珠台上的每一顆彈珠,皆有著隨機得變化,這一世做了一些好事,也成就了一些孽障,想想看假設10億人口的彈珠在宇宙的大彈珠台上滾動,我們會遇到什麼樣的人?會有什麼樣的遭遇?皆會生變數。

 

誠如孔子所言:"天何言哉,四季輪轉而草木生焉。"

 

當每一顆彈珠經由各種釘子的障礙、遭遇、感念,而來到它的終點格,這就是這一世的結束。然後再排隊等候下一世的彈珠台的再次擊發,如此累世在大千世界中輪迴。出生在富有家庭,若是沒有修菩堤心腸,也許作盡孽果,最後孤苦寜丁;出生在尋常人家,也許世世修菩堤心,一生化險為夷者大有人在;出生在貧困家庭,種善因,即能擺脫貧困,若是因此而自甘墮落,窮途末路,只有累世再修菩堤心,直到解脫。

 

這就是輪迴累世的理論,而整個生靈都活在一種大數理論中,想想看10億的人口就有1,000,000,000!的變數可能發生,我們一生中會遇到那一隻小螞蟻?動物?會遇到什麼人?都是一個變數,所以說人生無常。

 

我們在所謂的這一世,會處理大大小小的善惡因果,小至打死一隻蚊子,在職場上為求生存而不惜打擊別人,大至殺人,搶劫。在在的因果關係,會在累世輪迴中淬練出你的自我的能量,我們說愈是心慈良善的人,他的菩堤心在累世中增加,而要等到那一天才能出脫累世的糾葛呢?答案是修成渾圓的大慈大悲的心,但那一天我們就能自證菩薩肉身,而在人間輪迴中再繼續未完成的旅程。

 

聞苦救難而心中無所求,無欲無樂無喜無悲。所謂的空性、光明的概念,並不是一蹴可幾的,也不能單靠一世就能解脫,因為大彈珠台理論使我們了解,一世有一世累積不同的因果,這一世累積的孽帳要來世來償,而來世也許又累積了許多孽障,一直要到我們修成正果,是一段漫漫長路。

 

因為,我們每一世所接收到的考驗會不同,而激盪出新的考驗,所謂的渾圓豐滿,就是指其深不可測,無限寬廣的千億年累世修練而成。

 

中觀自續派卻會承認現象的存在,應此我贊同此一觀點。

 

天亮了, 這是我今天對你發文想要表達的一些意念,再研究囉~~~

arrow
arrow
    文章標籤
    人生哲學
    全站熱搜

    ㄚ 嬤 發表在 痞客邦 留言(44) 人氣()